Coronavirus: Peut-on être contaminé par les aliments?

  Le COVID-19 (Corona virus pour les intimes) a changé notre façon de vivre depuis peu. Les fake news à son sujet ne se comptent plus mais une question intéressante doit être soulevée, peut-on attraper  ce virus via la consommation de nourriture? Qualitop Formation vous dit tout ou presque! 

 

Aliments, une transmission possible?

 

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  C’est possible, mais parfaitement évitable. La majorité des cas initialement identifiés dans la province de Wuhan, épicentre de l’épidémie, concernait en effet “des personnes ayant fréquenté un marché d’animaux vivants”, comme le rappelle l’Institut Pasteur. L’OMS souligne de son côté que la source animale du Covid-19 n’a pas encore été confirmée, tout en notant que les coronavirus “sont une grande famille de virus couramment présents chez les chauves-souris et chez d’autres animaux”.

  Le gouvernement français estime que la “consommation de produits animaux peu ou pas cuits, incluant le lait et la viande (…) peut présenter un risque important d’infection chez l’homme”. Cuire ou pasteuriser les aliments permet toutefois d’éliminer ce risque, à condition de soigneusement conserver ses plats “pour éviter une contamination croisée avec de la nourriture non cuite”, indiquent les autorités.

  Pour les apprenants ayant suivi notre formation en ligne, ils savent que la plupart des virus sont détruits à une température de 70°C.

 

Le rôle des animaux?

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  Les coronavirus sont une famille regroupant de nombreux virus qui touchent plusieurs espèces animales. Certains de ces virus peuvent également atteindre l’Homme, ou lui être spécifiques. Les maladies qu’ils provoquent sont variées mais ils atteignent principalement les systèmes respiratoires et digestifs.

  Des preuves actuelles semblent indiquer que le virus du COVID-19 est d’origine animale. Des recherches en cours sont essentielles pour identifier la source animale (notamment les espèces impliquées) et pour établir le rôle potentiel d’un réservoir animal de cette maladie. Cependant, à ce jour, il n’existe pas assez de preuves scientifiques pour identifier cette source ou pour expliquer la voie de transmission d’une source animale vers l’homme.

  Cependant les données du séquençage génétique révèlent que le virus COVID-19 est très proche d’autres CoV circulant dans des populations de chauves-souris du genre Rhinolophus (rhinolophes). Il existe une possibilité que la transmission à l’homme implique un hôte intermédiaire.

 

  Vous pouvez suivre l’évolution de cette maladie en direct avec cette carte interactive: https://experience.arcgis.com/experience/685d0ace521648f8a5beeeee1b9125cd

 

Nos conseils

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  En plus des précautions connues concernant la prévention contre cette maladie, voici quelques précautions supplémentaire concernant la sécurité des aliments:

  • La viande crue, le lait et les organes d’animaux doivent être manipulés avec précaution afin d’éviter toute possibilité de contamination croisée avec des aliments crus.
  • Privilégiez la viande provenant d’animaux en bonne santé et bien cuite 

 

Une petite formation en ligne pour connaître les dangers

 

 

  Si vous parvenez à la fin de cet article c’est que ce sujet vous intéresse, QUALITOP FORMATION vous propose une formation à distance à cette adresse: https://qualitop-formation.fr/boutique/uncategorized/les-bonnes-pratiques-de-lhygiene-et-de-la-securite-des-aliments-haccp/

 

Pour vous détendre un petit jeu en ligne qui est d’actualité 😆 

 

http://www.cloudlearning.fr/datacloud/covid19bqualitopformation4401154430/index.html?v=2822707

 

 

Miloud ABAIDIA

 

Sources:

https://www.anses.fr/fr/content/les-coronavirus

https://www.francetvinfo.fr/sante/maladie/coronavirus

https://www.oie.int/fr/expertise-scientifique

28 mars 2020

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