Les cas du ténia du poisson explosent en France!!

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 Pour être certain de ne pas ingérer de ver solitaire, il faut soit bien cuire les viandes et les poissons, soit les congeler avant consommation.

ALLEKO / ISTOCK.

 

Au CHU de Rennes, sept patients atteints du ténia du poisson ont été diagnostiqués, un chiffre “exceptionnel sur une aussi courte période”, souligne Florence Robert-Gangneux, professeure au laboratoire de parasitologie-mycologie du CHU, citée par 20 minutes.

Contaminés par du poisson importé

L’enquête menée par le CHU estime que les sushis, makis et autres sashimis seraient responsables de l’épidémie. “On s’est rendu compte que tous les patients étaient des clients de restaurants japonais ou consommateurs réguliers de sushis, raconte Florence Robert-Gangneux. Et comme aucun d’eux n’avait voyagé récemment au Japon ou dans le Pacifique Nord, ils avaient forcément été contaminés par du poisson importé”.

Comme ces restaurants ne cuisent pas le poisson, ceux qui ne les congèlent pas ne tuent pas les potentiels vers solitaires qui s’y logent.

Troubles digestifs persistants

En cas de troubles digestifs persistants, la Pr Robert-Gangneux conseille donc de “consulter et réaliser un examen de parasitologie des selles”. C’est important, car “sur le long terme, une anémie peut se développer”. Des complications, très rares, peuvent aussi survenir, comme l’appendicite ou l’occlusion intestinale. Le ver solitaire peut aussi déclencher la cysticercose humaine, qui peut endommager gravement divers organes comme l’oeil, le coeur, la moelle épinière et le cerveau.

Source: https://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/29228-Ver-solitaire-7-cas-tenia-Rennes-sushis-mis-cause

 

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