Hygiène et sécurité

Blended Learning

Mise à jour: 23/05/2025

Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

OBJECTIF DE LA FORMATION :

  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Maîtriser l’hygiène et la sécurité des aliments dans votre entreprise
  • Réagir en cas d’alerte
  • Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire

Inscription

Ouverte (uniquement en Ile de France et région lyonnaise)

Cours

10h en ligne & 4h en salle

Langues

Français

Achat direct
sans prise de tête

(sans dispositif de financement)
350 accès illimité pendant 12 mois
  • 10h de formation en e-learning
  • 04h de mise en pratique en salle en Ile de France ou Lyon
  • Accessibilité illimité de notre plateforme en ligne durant un an
  • Nombreuses ressources du PMS téléchargeables
  • Accompagnement personnalisé durant toute la formation
  • Remise de l'attestation officielle
Populaire

Achat avec dossier de prise en charge

(AGEFICE, AKTO, OPCOEP, FAFCEA, FRANCE TRAVAIL)
390 accès illimité pendant 12 mois
  • 10h de formation en e-learning
  • 04h de mise en pratique en salle en Ile de France ou Lyon
  • Accessibilité illimité de notre plateforme en ligne durant un an
  • Nombreuses ressources du PMS téléchargeables
  • Accompagnement personnalisé durant toute la formation
  • Montage du dossier compris
  • Remise de l'attestation officielle

Nos prochains ateliers en salle près de chez vous

Notre programme de compose de 10h en e-learning avec un accompagnement tutoré et 4h en salle avec des ateliers de mise en pratique. La partie présentielle en salle est ouverte toutes les semaines, vous pouvez choisir une adresse du côté de chez vous.

Issy-les-Moulineaux

Toutes les semaines

Immeuble Le Crossing, 24-32 Bd Gallieni, 92130 Issy-les-Moulineaux

RER C : Issy – Val de Seine
Bus 189 : Issy – Val de Seine
Bus 290 : Issy – Val de Seine
Tramway T2 : Issy – Val de Seine

Pantin

Toutes les semaines

SIREAT, 1 rue du Pré St Gervais, 93500 Pantin

Situé à la Sortie du Métro Hoche ( ligne 5) et à proximité de la Porte de Pantin.

Saint-Ouen/seine

Toutes les semaines

OPE LOCAL,  11 rue Jean,  93400 Saint-Ouen/Seine

3 minutes à pied du métro 14 et 13 “Mairie de Saint-Ouen”, au milieu de toutes les commodités.

Bobigny

Toutes les semaines

LA COLOC’ DE L’OURCQ, 2 sente Léonard de Vinci, 93000 Bobigny

Métro ligne 5 (arrêt Bobigny-Pablo-Picasso)

Bus 147 (arrêt Rue de Paris n°155)
En véhicule : nous vous conseillons de vous garer au parking du Chemin latéral, Cité administrative 2, Bobigny (ancien parking de la crèche départementale)

Paris

Toutes les semaines

Mitwit Office Paris 3 Châtelet, 52 Boulavard de Sébastopol, 75003 Paris

Métro 4 : arrêt Réaumur-Sébastopol
Métro 11 : arrêt Rambuteau
RER B : arrêt Châtelet les Halles

Toutes les semaines

Mitwit Office Paris 3 Sentier Sébastopol, 104 Bd de Sébastopol, 75003 Paris

Metro 3 : arrêts Réaumur Sébastopol et Art et Métiers
Métro 4 : arrêts Réaumur Sébastopol et Strasbourg Saint-Denis
Métro 11 : arrêt Arts et Métiers
Bus 20 et 32 : arrêts Porte St Denis et St Martin

Toutes les semaines

Mitwit Office Paris 11 Bastille, 21 rue Bréguet, 75011 Paris

Métro 1 : arrêt station Bastille
Métro 5 : arrêts Bréguet Sabin ou Richard Lenoir
Métro 9 : arrêt Voltaire

Toutes les semaines

Mitwit Office Paris 14 Vavin Montparnasse, 14 Rue Delambre, 75014 Paris

Métro
Ligne 4 – Vavin
Ligne 6 – Edgar Quinet et Raspail
Ligne 12 – Notre Dame des Champs
Ligne 13 – Gaité

Bus
Station Montparnasse : lignes 58 – 82 – 91 – 92 – 95 – N66 – N145
Station Vavin ligne N68

Toutes les semaines

Mitwit Paris 15 Gare Montparnasse, 46bis Avenue du Maine, 75015 Paris

Bus : lignes 28, 39, 58, 59, 88, 89, 91, 92, 94, 95 et 96
Ligne T1 du tram : arrêt Montparnasse
Métro : lignes 4, 6, 12 et 13 : Station Montparnasse-Bienvenüe / RER : Denfert-Rochereau RER B à 10 minutes, Châtelet-Les-Halles RER A à 15 minutes
TRANSILIEN : Ligne N Paris Montparnasse – Rambouillet / Dreux / Mantes la Jolie | TRAIN : Lignes TGV vers l’Ouest de la France

  • Achat direct: entre 24 et 48h à réception de commande
  • Si vous souhaitez nous faire part d’un déficit sensoriel ou moteur, contactez-nous afin d’étudier les possibilités de compensations disponibles: nous contacter

     

  • Formation e-learning sur une plateforme accessible à distance ne nécessitant aucune installation
  • 4h de mise en pratique via des ateliers en salle ou intra-entreprise dans vos locaux 
  • Mise à disposition de documents durant la formation et disponibles à vie
  • Prise de rendez-vous téléphonique directement en ligne via la plateforme pour le suivi personnalisé
  • Suivi pédagogique en milieu et fin de parcours
  • QCM initial afin d’évaluer le niveau d’entrée
  • Nombreuses activités pédagogiques sous forme d’immersive learning et de serious game avec score final
  • QCM à chaque fin de module
  • Test rédactionnel en fin de formation sur un projet défini
  • QCM final afin d’évaluer le delta d’entrée et de sortie
  • Avoir une bonne connexion internet
  • Professionnels de la restauration
  • Formation certifiante en blended learning, compatible smartphone et tablette.
  • PMS et documents en libre téléchargement à vie
  • Des activités en immersive Learning riches et variés pour une expérience immersive unique en France !
  • Accompagnement personnalisé
  • Formation accessible pendant 12 mois en illimitée
  • Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène sur le terrain
  • Mettre à jour son plan de maîtrise sanitaire

Vidéo du module 1 : contexte, actualité sur le médiatisation des dangers alimentaires, les données de Santé Public France.

  •  Activité en immersive Learning: un repas entre amis
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 2:
    • Le codex Alimentarius
    • Les règlements du paquet hygiène
    • Les arrêtés ministériels
    • La loi EGalim (restauration collective)
  • Activité en immersive Learning: le rendez-vous administratif
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 3:
    • Historique
    • La diversité du monde microbien
    • Le développement des micro-organismes
  • Activité en immersive Learning: le stage de microbiologie
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 4:
    • Introduction
    • Les dangers biologiques
    • Les dangers chimiques
    • Les dangers physiques
    • L’analyse des dangers
  • Activité en immersive Learning: la cuisine de Bruno
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 5:
    • Les TIAC
    • Le retrait-rappel
  • Activité en immersive Learning: la mauvaise nouvelle
  • Activité en immersive Learning: l’intoxication alimentaire
  • QCM de fin de module
  • Entretien de mi-parcours
  • Vidéo du module 6:
    • Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
    • Les points clés de l’hygiène
  • Activité en immersive Learning: première journée de stage
  • Activité en immersive Learning: deuxième journée de stage
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 7:
    • Introduction
    • Mise en pratique
  • Activité en immersive Learning: il manque des produits de nettoyage
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 8:
    • La déclaration d’activité
    • La dérogation à l’agrément sanitaire
    • Traçabilité des denrées alimentaires
  • Activité en immersive Learning: le rendez-vous administratif
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 9:
    • Introduction
    • Composition du PMS
    • La formation du personnel
  • Activité en immersive Learning: un après-midi sous les papiers
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 10:
    • Les différents services de contrôle
    • Les contrôles des services vétérinaires
  • Activité en immersive Learning: une journée de stress
  • QCM de fin de module
  • Le passé de Bruno (restauration collective) 
  • Une vieille connaissance (food-truck)
  • Le week-end d’Anaïs (table d’hôtes)
  • Atelier pratique 1 : les allergènes 
    • à partir d’étiquettes alimentaires fournies ou plats choisis, les apprenants doivent remplir le tableau des 14 allergènes majeurs
  • Atelier pratique 2 : les contaminations croisées 
    • en sous-groupe, les apprenants doivent manipuler des denrées alimentaires dans l’ordre sans contaminer le suivant
  • Atelier pratique 3 : déclarer une TIAC 
    • les apprenants doivent déclarer au bon interlocuteur une TIAC survenue dans leur restaurant, ils devront remplir les bons éléments et l’envoyer à la bonne adresse
  • Atelier pratique 4 : rangement rationnel du frigo 
    • les apprenants doivent ranger les aliments dans le frigo en évitant les contaminations descendantes
  • Atelier pratique 5 : les produits de nettoyage et désinfection 
    • les apprenants doivent choisir le bon produit de nettoyage/désinfection selon la tâche ou le germe à éliminer
  • Résumé de formation
  • Entretien de fin de parcours
Back to top: