Hygiène et sécurité

Immersive Learning

Mise à jour: 02/12/2024

Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

OBJECTIF DE LA FORMATION :

  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Maîtriser l’hygiène et la sécurité des aliments dans votre entreprise
  • Réagir en cas d’alerte
  • Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire

Inscription

Fermée (en maintenance)

Cours

100% en ligne

Langues

Français

Achat direct
sans prise de tête

(sans dispositif de financement)
390 accès illimité pendant 12 mois
  • 10h de formation en e-learning
  • 04h de mise en pratique en présentielle
  • Accessibilité illimité de notre plateforme en ligne durant un an
  • Nombreuses ressources du PMS téléchargeables
  • Accompagnement personnalisé durant toute la formation
  • Remise de l'attestation officielle par notre partenaire agréé
Populaire
  • Achat direct: entre 24 et 48h à réception de commande
  • Si vous souhaitez nous faire part d’un déficit sensoriel ou moteur, contactez-nous afin d’étudier les possibilités de compensations disponibles: nous contacter

     

  • Formation e-learning sur une plateforme accessible à distance ne nécessitant aucune installation 
  • Mise à disposition de documents durant la formation et disponibles à vie
  • Prise de rendez-vous téléphonique directement en ligne via la plateforme pour le suivi personnalisé
  • Suivi pédagogique en milieu et fin de parcours
  • QCM initial afin d’évaluer le niveau d’entrée
  • Nombreuses activités pédagogiques sous forme d’immersive learning et de serious game avec score final
  • QCM à chaque fin de module
  • Test rédactionnel en fin de formation sur un projet défini
  • QCM final afin d’évaluer le delta d’entrée et de sortie
  • Avoir une bonne connexion internet
  • Professionnels de la restauration
  • Formation certifiante en ligne 100% dématérialisée, compatible smartphone et tablette.
  • PMS et documents en libre téléchargement à vie
  • Des activités en immersive Learning riches et variés pour une expérience immersive unique en France !
  • Accompagnement personnalisé
  • Formation accessible pendant 12 mois en illimitée
  • Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène sur le terrain
  • Mettre à jour son plan de maîtrise sanitaire

Vidéo du module 1 : contexte, actualité sur le médiatisation des dangers alimentaires, les données de Santé Public France.

  •  Activité en immersive Learning: un repas entre amis
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 2:
    • Le codex Alimentarius
    • Les règlements du paquet hygiène
    • Les arrêtés ministériels
    • La loi EGalim (restauration collective)
  • Activité en immersive Learning: le rendez-vous administratif
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 3:
    • Historique
    • La diversité du monde microbien
    • Le développement des micro-organismes
  • Activité en immersive Learning: le stage de microbiologie
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 4:
    • Introduction
    • Les dangers biologiques
    • Les dangers chimiques
    • Les dangers physiques
    • L’analyse des dangers
  • Activité en immersive Learning: la cuisine de Bruno
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 5:
    • Les TIAC
    • Le retrait-rappel
  • Activité en immersive Learning: la mauvaise nouvelle
  • Activité en immersive Learning: l’intoxication alimentaire
  • QCM de fin de module
  • Entretien de mi-parcours
  • Vidéo du module 6:
    • Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
    • Les points clés de l’hygiène
  • Activité en immersive Learning: première journée de stage
  • Activité en immersive Learning: deuxième journée de stage
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 7:
    • Introduction
    • Mise en pratique
  • Activité en immersive Learning: il manque des produits de nettoyage
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 8:
    • La déclaration d’activité
    • La dérogation à l’agrément sanitaire
    • Traçabilité des denrées alimentaires
  • Activité en immersive Learning: le rendez-vous administratif
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 9:
    • Introduction
    • Composition du PMS
    • La formation du personnel
  • Activité en immersive Learning: un après-midi sous les papiers
  • QCM de fin de module
  • Vidéo du module 10:
    • Les différents services de contrôle
    • Les contrôles des services vétérinaires
  • Activité en immersive Learning: une journée de stress
  • QCM de fin de module
  • Le passé de Bruno (restauration collective) 
  • Une vieille connaissance (food-truck)
  • Le week-end d’Anaïs (table d’hôtes)
  • Atelier pratique 1 : les allergènes 
    • à partir d’étiquettes alimentaires fournies ou plats choisis, les apprenants doivent remplir le tableau des 14 allergènes majeurs
  • Atelier pratique 2 : les contaminations croisées 
    • en sous-groupe, les apprenants doivent manipuler des denrées alimentaires dans l’ordre sans contaminer le suivant
  • Atelier pratique 3 : déclarer une TIAC 
    • les apprenants doivent déclarer au bon interlocuteur une TIAC survenue dans leur restaurant, ils devront remplir les bons éléments et l’envoyer à la bonne adresse
  • Atelier pratique 4 : rangement rationnel du frigo 
    • les apprenants doivent ranger les aliments dans le frigo en évitant les contaminations descendantes
  • Atelier pratique 5 : les produits de nettoyage et désinfection 
    • les apprenants doivent choisir le bon produit de nettoyage/désinfection selon la tâche ou le germe à éliminer
  • Résumé de formation
  • Entretien de fin de parcours
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