Hygiène et sécurité

Formation en salle

Mise à jour : 23 mai 2025

Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

OBJECTIF DE LA FORMATION :

  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Maîtriser l’hygiène et la sécurité des aliments dans votre entreprise
  • Réagir en cas d’alerte
  • Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire

Inscription

Ouverte

Cours

14h en présentiel

Langues

Français

Nos prochaines sessions de formation près de chez vous

Les formations en salle sont programmées dès que nous avons au moins 3 inscriptions. Pour vous pré-inscrire, cliquez sur le bouton “Inscription” ; nous vous recontacterons pour vous proposer des dates. Vous pouvez également opter pour une formation en Blended Learning, dont les inscriptions sont ouvertes en continu sans nombre minimum de participants.

Issy-les-Moulineaux

Toutes les semaines

Immeuble Le Crossing, 24-32 Bd Gallieni, 92130 Issy-les-Moulineaux

RER C : Issy – Val de Seine
Bus 189 : Issy – Val de Seine
Bus 290 : Issy – Val de Seine
Tramway T2 : Issy – Val de Seine

Pantin

Toutes les semaines

SIREAT, 1 rue du Pré St Gervais, 93500 Pantin

Situé à la Sortie du Métro Hoche ( ligne 5) et à proximité de la Porte de Pantin.

Saint-Ouen/seine

Toutes les semaines

OPE LOCAL,  11 rue Jean,  93400 Saint-Ouen/Seine

3 minutes à pied du métro 14 et 13 “Mairie de Saint-Ouen”, au milieu de toutes les commodités.

Bobigny

Toutes les semaines

LA COLOC’ DE L’OURCQ, 2 sente Léonard de Vinci, 93000 Bobigny

Métro ligne 5 (arrêt Bobigny-Pablo-Picasso)

Bus 147 (arrêt Rue de Paris n°155)
En véhicule : nous vous conseillons de vous garer au parking du Chemin latéral, Cité administrative 2, Bobigny (ancien parking de la crèche départementale)

Paris

Toutes les semaines

Mitwit Office Paris 3 Châtelet, 52 Boulavard de Sébastopol, 75003 Paris

Métro 4 : arrêt Réaumur-Sébastopol
Métro 11 : arrêt Rambuteau
RER B : arrêt Châtelet les Halles

Toutes les semaines

Mitwit Office Paris 3 Sentier Sébastopol, 104 Bd de Sébastopol, 75003 Paris

Metro 3 : arrêts Réaumur Sébastopol et Art et Métiers
Métro 4 : arrêts Réaumur Sébastopol et Strasbourg Saint-Denis
Métro 11 : arrêt Arts et Métiers
Bus 20 et 32 : arrêts Porte St Denis et St Martin

Toutes les semaines

Mitwit Office Paris 11 Bastille, 21 rue Bréguet, 75011 Paris

Métro 1 : arrêt station Bastille
Métro 5 : arrêts Bréguet Sabin ou Richard Lenoir
Métro 9 : arrêt Voltaire

Toutes les semaines

Mitwit Office Paris 14 Vavin Montparnasse, 14 Rue Delambre, 75014 Paris

Métro
Ligne 4 – Vavin
Ligne 6 – Edgar Quinet et Raspail
Ligne 12 – Notre Dame des Champs
Ligne 13 – Gaité

Bus
Station Montparnasse : lignes 58 – 82 – 91 – 92 – 95 – N66 – N145
Station Vavin ligne N68

Toutes les semaines

Mitwit Paris 15 Gare Montparnasse, 46bis Avenue du Maine, 75015 Paris

Bus : lignes 28, 39, 58, 59, 88, 89, 91, 92, 94, 95 et 96
Ligne T1 du tram : arrêt Montparnasse
Métro : lignes 4, 6, 12 et 13 : Station Montparnasse-Bienvenüe / RER : Denfert-Rochereau RER B à 10 minutes, Châtelet-Les-Halles RER A à 15 minutes
TRANSILIEN : Ligne N Paris Montparnasse – Rambouillet / Dreux / Mantes la Jolie | TRAIN : Lignes TGV vers l’Ouest de la France

Achat direct
sans prise de tête

(sans dispositif de financement)
350 accès illimité pendant 12 mois
  • 10h de formation en e-learning
  • 04h de mise en pratique en salle en Ile de France ou Lyon
  • Accessibilité illimité de notre plateforme en ligne durant un an
  • Nombreuses ressources du PMS téléchargeables
  • Accompagnement personnalisé durant toute la formation
  • Remise de l'attestation officielle
Populaire

Achat avec dossier de prise en charge

(AGEFICE, AKTO, OPCOEP, FAFCEA, FRANCE TRAVAIL)
390 accès illimité pendant 12 mois
  • 10h de formation en e-learning
  • 04h de mise en pratique en salle en Ile de France ou Lyon
  • Accessibilité illimité de notre plateforme en ligne durant un an
  • Nombreuses ressources du PMS téléchargeables
  • Accompagnement personnalisé durant toute la formation
  • Montage du dossier compris
  • Remise de l'attestation officielle
  • Lorsque les inscriptions sont validées (minimum 3 inscrits), la session est ouverte
  • Si vous souhaitez nous faire part d’un déficit sensoriel ou moteur, contactez-nous afin d’étudier les possibilités de compensations disponibles: nous contacter

     

  • Formation en salle munie d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc 
  • Mise à disposition de documents pour créer ou compléter son plan de maîtrise sanitaire
  • Etudes de cas: diagrammes de fabrication, comprendre un compte rendu des services d’hygiène de la DDPP, interpréter une analyse microbiologique
  • QCM initial afin d’évaluer le niveau d’entrée
  • Nombreuses activités pédagogiques sous forme d’immersive Learning et de Serious Game avec score final
  • QCM à chaque fin de module
  • QCM final afin d’évaluer le delta d’entrée et de sortie

Appartenir à un établissement dont les codes NAF sont les suivants : 56.10A, 56.10B et 56.10C, à savoir:

  • restauration traditionnelle : activité de restauration avec un service à table ;
  • cafétérias et autres libres services : une cafétéria est un lieu de restauration où il y a peu ou pas de service à table. Le consommateur se sert généralement comme dans un libre-service, à l’aide de plateaux individuels ;
  • restauration rapide et vente à emporter : établissement proposant la vente au comptoir d’aliments et de boisson présentés dans des conditionnements jetables, que l’on peut
    consommer sur place ou emporter. Ces aliments et boissons peuvent également être proposés en livraison immédiate par véhicule motorisé ou non, en magasin ou sur éventaire et marché (y compris véhicules boutiques).

Par ailleurs les activités suivantes sont dans le champ d’application des textes (quel que soit le code NAF de l’établissement) :

  • la vente de repas dans des structures mobiles et/ou provisoire : sites mobiles, véhicules boutiques (exemple camion-pizzas), installations saisonnières (exemple kiosques de plages) ;
  • les cafétérias dans les établissements dont l’activité de restauration n’est pas l’activité principale (grandes et moyennes surfaces (GMS), grands magasins, stations-services, etc..) ;
  • les activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport
  • les salons de thé ;
  • les restaurants des hôtels, clubs de vacances, bateaux de croisière, et cures thermales ;
  • les fermes-auberges ;
  • les traiteurs disposant de places assises ou de « mange-debout » permettant aux clients de consommer les plats qu’ils commercialisent ;
  • les associations préparant régulièrement des repas
  • Professionnels de la restauration
  • Formation en présentielle avec un ingénieur spécialisé dans le domaine et diplômé de l’ENSAT
  • 4h de mise en pratique
  • Accueil chaleureux avec mise à disposition de café, confiseries et gâteaux tout le long de la journée
  • Documents fournis en fin de formation avec tout le contenu de présentation + nombreux documents (PMS, guide des bonnes pratiques d’hygiène, affichettes…)
  • Des activités en immersive Learning durant la formation afin de mettre en pratique son savoir fraichement acquis
  • Jeux d’équipes sous forme de plateau TV type “question pour un champion”
  • Un an d’accès à notre plateforme LMS pour revoir les vidéos de notre présentation
  • Intégration à vie de notre groupe Whatsapp d’entraide
  • Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène sur le terrain
  • Mettre à jour son plan de maîtrise sanitaire
  • Module 1 : contexte, actualité sur le médiatisation des dangers alimentaires, les données de Santé Public France
  • QCM de fin de module
  • Module 2:
    • Le codex Alimentarius
    • Les règlements du paquet hygiène
    • Les arrêtés ministériels
    • La loi EGalim (restauration collective)
  • QCM de fin de module
  • Module 3:
    • La diversité du monde microbien
    • Le développement des micro-organismes
  • QCM de fin de module
  • Module 4:
    • Les dangers biologiques
    • Les dangers chimiques
    • Les dangers physiques
    • L’analyse des dangers
  • QCM de fin de module
  • Atelier pratique 1 :
    • À partir d’étiquettes alimentaires fournies ou plats choisis, les apprenants doivent remplir le tableau des 14 allergènes majeurs.
  • Atelier pratique 2 :
    • En sous-groupe, les apprenants doivent manipuler des denrées alimentaires dans l’ordre sans contaminer le suivant.
  • Module 5:
    • Les TIAC
    • Le retrait-rappel
  • QCM de fin de module
  • Atelier pratique 3 :
    • Les apprenants doivent déclarer au bon interlocuteur une TIAC survenue dans leur restaurant, ils devront remplir les bons éléments et l’envoyer à la bonne adresse.
  • Module 6:
    • Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
    • Les points clés de l’hygiène
  • Activité en immersive Learning: première journée de stage
  • Activité en immersive Learning: deuxième journée de stage
  • QCM de fin de module
  • Atelier pratique 4 : les apprenants doivent ranger les aliments dans le frigo en évitant les contaminations descendantes.
  • Module 7:
    • Les produits de nettoyage et de désinfection
    • Les détergents
    • Les désinfectants
    • Les étapes du nettoyage et désinfection
  • QCM de fin de module
  • Atelier pratique 5 : les apprenants doivent choisir le bon produit de nettoyage/désinfection selon la tâche ou le germe à éliminer.
  • Module 8:
    • La déclaration d’activité
    • La dérogation à l’agrément sanitaire
    • Traçabilité et denrées alimentaires
  • QCM de fin de module
  • Module 9:
    • Composition du PMS
  • QCM de fin de module
  • Module 10:
    • Les différents services de contrôle
    • La grille d’inspection commune de la DDPP
    • Les vademecums des services d’hygiène
    • Les suites de l’inspection

Achat direct
sans prise de tête

(sans dispositif de financement)
350 accès illimité pendant 12 mois
  • 10h de formation en e-learning
  • 04h de mise en pratique en salle en Ile de France ou Lyon
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  • Nombreuses ressources du PMS téléchargeables
  • Accompagnement personnalisé durant toute la formation
  • Remise de l'attestation officielle
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390 accès illimité pendant 12 mois
  • 10h de formation en e-learning
  • 04h de mise en pratique en salle en Ile de France ou Lyon
  • Accessibilité illimité de notre plateforme en ligne durant un an
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