Hygiène et sécurité

Formation en salle

Mise à jour : 23 mai 2025

Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

OBJECTIF DE LA FORMATION :

  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Maîtriser l’hygiène et la sécurité des aliments dans votre entreprise
  • Réagir en cas d’alerte
  • Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire

Inscription

Ouverte

Cours

14h en présentiel

Langues

Français

Une place

(sans dispositif de financement)
390 Formation ouverte à partir de 3 inscriptions
  • 14h de formation en salle
  • Accès illimité de notre plateforme en ligne durant un an
  • Nombreuses ressources du PMS téléchargeables
  • Accompagnement personnalisé un an après la formation
  • Remise du certificat officiel

Achat direct
intra-entreprise

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(AKTO, OPCOEP, OPCOMMERCE, AGEFICE, FAFCEA)
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Formation en salle : Plus de 60 adresses disponibles sur 6 régions

Cliquez sur chaque icône et zoomez la map pour plus de précisions.

Antony

5 rue Maurice Labrousse, 92160 Antony

Bailly-Romainvilliers

23 Av. Christian Doppler, 77700 Bailly-Romainvilliers

Bobigny

2 sente Léonard de Vinci, 93000 Bobigny

Buchelay

1401 Avenue de la Grande Halle, 78200 Buchelay

Charenton-le-Pont

7 Place Henri IV, 94220 Charenton-le-Pont

Champs-sur-Marne

11 rue Albert Einstein, 77420 Champs-sur-Marne

Créteil

70 Avenue du Général de Gaulle, 94022 Créteil

Fontenay-sous-Bois

Immeuble Le Périgares, 201 Rue Carnot Bâtiment A, 94120 Fontenay-sous-Bois

Issy-les-Moulineaux

24-32 Bd Gallieni, 92130 Issy-les-Moulineaux

Joinville-le-Pont

15 Avenue Jean Jaurès, 94340 Joinville-le-Pont

Levallois-Perret

120 Rue Jean Jaurès, 92300 Levallois-Perret

Les Mureaux

2 Rue Louis Blériot, 78130 Les Mureaux

Massy

30 Avenue Carnot, 91300 Massy

Meaux

36 rue Pascal, 77100 Meaux

Melun

13 rue Notre Dame, 77000 Melun

Nanterre

38 rue de Metz, 92000 Nanterre

Neuilly-sur-Seine

191-195 avenue Charles de Gaulle, 92200 Neuilly-sur-Seine

Noisy-le-Grand

201 Rue de la Piazza, 93160 Noisy-le-Grand

Noisy-le-Sec

74 rue de Paris, 93130 Noisy-le-Sec

Pantin

1 rue du Pré St Gervais, 93500 Pantin

Paray-Vieille Poste

1 rue du Commandant Mouchotte, Zone Orlytech Bâtiment 516, 94390 Paray-Vieille Poste

Paris (3e)

52 Boulevard de Sébastopol, 75003 Paris

Paris (3e)

104 Bd de Sébastopol, 75003 Paris

Paris (8e)

10 Av. George V, 75008 Paris

Paris (11e)

21 rue Bréguet, 75011 Paris

Paris (14e)

14 Rue Delambre, 75014 Paris

Paris (15e)

46bis Avenue du Maine, 75015 Paris

Pontoise

4 Avenue Berthelot, 95300 Pontoise

Puteaux

112 Bis Rue Jean Jaurès, 92800 Puteaux

Ris-Orangis

1 Pl. des Hameaux, 91130 Ris-Orangis

Rueil-Malmaison

9 avenue Alexandre Maistrasse, 92500 Rueil-Malmaison

Saint Germain en laye

99 rue Pereire, 78100 Saint Germain en laye

Saint-Ouen

11 rue Jean, 93400 Saint-Ouen/Seine

Tremblay-en-France

6 avenue du Valquiou, 93290 Tremblay-en-France

Vélizy-Villacoublay

8 rue des frères Caudron, 78140 Vélizy-Villacoublay

Vincennes

16 rue de Fontenay, 94300 Vincennes

Viry-Châtillon

53 Rue Francoeur, 91170 Viry-Châtillon

Amiens

47 Pl. Alphonse Fiquet, 80000 Amiens

Arras

8 Rue du 29 Juillet, 62000 Arras

Beauvais

39 Rue du Pré Martinet, 60000 Beauvais

Cambrai

2 Chemin de la Blanchisserie, 59400 Cambrai

Compiègne

1 Square du Docteur Henri Laborit, 60200 Compiègne

Douai

100 rue Pierre Dubois, 59500 Douai

Laon

1 place Saint Julien, 02000 Laon

Lens

3 Av. Élie Reumaux, 62300 Lens

Lesquin

11 Rue Paul Dubrule, 59810 Lesquin

Lille

1 place de la gare, 59000 Lille

Lille

3 Boulevard de Belfort, 59000 Lille

Saint-Quentin

83 boulevard Jean Bouin, 02322 Saint-Quentin

Soissons

3 All. des Internautes, 02200 Soissons

Valenciennes

3 avenue Sénateur Girard, 59308 Valenciennes

Villeneuve-d'Ascq

12 Rue Denis Papin Bâtiment A, 59650 Villeneuve-d'Ascq

Reims

21 chaussée Bocquaine, 51100 Reims

Sézanne

18 rue Paul Doumer, 51120 Sézanne

Troyes

Rue Camille Claudel, 10000 Troyes

Chartres

8 All. Prométhée, 28000 Chartres

Dreux

22-24 place Metezeau, 28100 Dreux

Orléans

4 Pass. de la Râpé, 45000 Orléans

Rouen

7b rue Jeanne d'Arc, 76000 Rouen

Rouen

72 Rue de Lessard, 76100 Rouen

Dardilly

8b Chemin des Cuers, 69570 Dardilly
  • Une fois les inscriptions validées (minimum 3 inscrits), la session est ouverte et une date collective est proposée.
  • Pour les formations en intra-entreprise, les dates sont fixées par accord mutuel.
  • Si vous souhaitez nous faire part d’un déficit sensoriel ou moteur, contactez-nous afin d’étudier les possibilités de compensations disponibles: nous contacter

  • Formation en salle munie d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc 
  • Mise à disposition de documents pour créer ou compléter son plan de maîtrise sanitaire
  • Etudes de cas: diagrammes de fabrication, comprendre un compte rendu des services d’hygiène de la DDPP, interpréter une analyse microbiologique
  • QCM initial afin d’évaluer le niveau d’entrée
  • Nombreuses activités pédagogiques sous forme d’immersive Learning et de Serious Game avec score final
  • QCM à chaque fin de module
  • QCM final afin d’évaluer le delta d’entrée et de sortie

Appartenir à un établissement dont les codes NAF sont les suivants : 56.10A, 56.10B et 56.10C, à savoir:

  • restauration traditionnelle : activité de restauration avec un service à table ;
  • cafétérias et autres libres services : une cafétéria est un lieu de restauration où il y a peu ou pas de service à table. Le consommateur se sert généralement comme dans un libre-service, à l’aide de plateaux individuels ;
  • restauration rapide et vente à emporter : établissement proposant la vente au comptoir d’aliments et de boisson présentés dans des conditionnements jetables, que l’on peut
    consommer sur place ou emporter. Ces aliments et boissons peuvent également être proposés en livraison immédiate par véhicule motorisé ou non, en magasin ou sur éventaire et marché (y compris véhicules boutiques).

Par ailleurs les activités suivantes sont dans le champ d’application des textes (quel que soit le code NAF de l’établissement) :

  • la vente de repas dans des structures mobiles et/ou provisoire : sites mobiles, véhicules boutiques (exemple camion-pizzas), installations saisonnières (exemple kiosques de plages) ;
  • les cafétérias dans les établissements dont l’activité de restauration n’est pas l’activité principale (grandes et moyennes surfaces (GMS), grands magasins, stations-services, etc..) ;
  • les activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport
  • les salons de thé ;
  • les restaurants des hôtels, clubs de vacances, bateaux de croisière, et cures thermales ;
  • les fermes-auberges ;
  • les traiteurs disposant de places assises ou de « mange-debout » permettant aux clients de consommer les plats qu’ils commercialisent ;
  • les associations préparant régulièrement des repas
  • Professionnels de la restauration
  • Formation en présentielle avec un ingénieur spécialisé dans le domaine et diplômé de l’ENSAT
  • 4h de mise en pratique
  • Accueil chaleureux avec mise à disposition de café, confiseries et gâteaux tout le long de la journée
  • Documents fournis en fin de formation avec tout le contenu de présentation + nombreux documents (PMS, guide des bonnes pratiques d’hygiène, affichettes…)
  • Des activités en immersive Learning durant la formation afin de mettre en pratique son savoir fraichement acquis
  • Jeux d’équipes sous forme de plateau TV type “question pour un champion”
  • Un an d’accès à notre plateforme LMS pour revoir les vidéos de notre présentation
  • Intégration à vie de notre groupe Whatsapp d’entraide
  • Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène sur le terrain
  • Mettre à jour son plan de maîtrise sanitaire
  • Module 1 : contexte, actualité sur le médiatisation des dangers alimentaires, les données de Santé Public France
  • QCM de fin de module
  • Module 2:
    • Le codex Alimentarius
    • Les règlements du paquet hygiène
    • Les arrêtés ministériels
    • La loi EGalim (restauration collective)
  • QCM de fin de module
  • Module 3:
    • La diversité du monde microbien
    • Le développement des micro-organismes
  • QCM de fin de module
  • Module 4:
    • Les dangers biologiques
    • Les dangers chimiques
    • Les dangers physiques
    • L’analyse des dangers
  • QCM de fin de module
  • Atelier pratique 1 :
    • À partir d’étiquettes alimentaires fournies ou plats choisis, les apprenants doivent remplir le tableau des 14 allergènes majeurs.
  • Atelier pratique 2 :
    • En sous-groupe, les apprenants doivent manipuler des denrées alimentaires dans l’ordre sans contaminer le suivant.
  • Module 5:
    • Les TIAC
    • Le retrait-rappel
  • QCM de fin de module
  • Atelier pratique 3 :
    • Les apprenants doivent déclarer au bon interlocuteur une TIAC survenue dans leur restaurant, ils devront remplir les bons éléments et l’envoyer à la bonne adresse.
  • Module 6:
    • Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
    • Les points clés de l’hygiène
  • Activité en immersive Learning: première journée de stage
  • Activité en immersive Learning: deuxième journée de stage
  • QCM de fin de module
  • Atelier pratique 4 : les apprenants doivent ranger les aliments dans le frigo en évitant les contaminations descendantes.
  • Module 7:
    • Les produits de nettoyage et de désinfection
    • Les détergents
    • Les désinfectants
    • Les étapes du nettoyage et désinfection
  • QCM de fin de module
  • Atelier pratique 5 : les apprenants doivent choisir le bon produit de nettoyage/désinfection selon la tâche ou le germe à éliminer.
  • Module 8:
    • La déclaration d’activité
    • La dérogation à l’agrément sanitaire
    • Traçabilité et denrées alimentaires
  • QCM de fin de module
  • Module 9:
    • Composition du PMS
  • QCM de fin de module
  • Module 10:
    • Les différents services de contrôle
    • La grille d’inspection commune de la DDPP
    • Les vademecums des services d’hygiène
    • Les suites de l’inspection
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